Weihnachten in Prachodana – Wie wir das ganze Heim auf den Kopf stellen und auf einem Gasherd Plätzchen backen
Der erste Advent war vorbei und im Heim
keinerlei Weihnachtsstimmung zu spüren. Keine Weihnachtsmusik in den Läden in
Hassan, keine Dekoration. Und natürlich keine Lebkuchen, keine Kälte, kein
Weihnachtsmarkt. Wir sind zwar in Indien, aber dass man hier so wenig Wert auf
Vorweihnachtsstimmung legt (es gibt ja Christen) fand ich dann doch etwas
traurig. Dann kam meine Familie auch noch auf die Idee mir Fotos von Blechen
voller frisch gebackener Plätzchen zu schicken um mir „ein bisschen von ihrer
Weihnachtsstimmung abzugeben“. Da beschloss ich, so geht es nicht weiter. Wir backen jetzt auch. Und machen uns unsere
Weihnachtsstimmung selber.
Da ist nur ein klitzekleines Problem: Es gibt in
Prachodana nur einen Gasherd mit zwei Kochstellen.
Keinen Ofen oder etwas in der Art. Von Nora aus GSHEC wusste ich, dass es möglich ist auf Sand zu backen. So probierten wir das aus, es klappte wirklich erstaunlich gut. Für alle, die auch nur einen Gasherd besitzen, aber Weihnachten ohne Plätzchen ebenfalls nicht aushalten, oder sich einer neuen Herausforderung stellen wollen: Hier kommt die Anleitung für unseren alternativen Plätzchen- Ofen. Zusätzlichein einfaches Plätzchenrezept mit wenigen Zutaten, die auch hier in Indien erhältlich sind.
Keinen Ofen oder etwas in der Art. Von Nora aus GSHEC wusste ich, dass es möglich ist auf Sand zu backen. So probierten wir das aus, es klappte wirklich erstaunlich gut. Für alle, die auch nur einen Gasherd besitzen, aber Weihnachten ohne Plätzchen ebenfalls nicht aushalten, oder sich einer neuen Herausforderung stellen wollen: Hier kommt die Anleitung für unseren alternativen Plätzchen- Ofen. Zusätzlichein einfaches Plätzchenrezept mit wenigen Zutaten, die auch hier in Indien erhältlich sind.
Der Ofen:
Man nehme einen großen Topf, unserer hatte ca.
40cm Durchmesser. Fülle ihn ungefähr 15cm hoch mit Sand und erhitze ihn mit
großer Flamme auf dem Gasherd.
Nun organisiere man sich ein Backblech. Wir
haben dafür einen runden Blechdeckel genommen, der perfekt in den Topf gepasst
hat. Um das Herausholen des heißen Bleches zu erleichtern haben wir uns eine
Konstruktion aus Draht gebaut.
Man drehe die Flamme des Gasherds klein,
sobald die erste Ladung Plätzchen im Ofen ist. Der Sand ist inzwischen nämlich
sehr heiß geworden. Damit die Hitze nicht entweicht empfiehlt sich ein Deckel.
Die Drahtvorrichtung |
Das einfache Plätzchenrezept:
250g Mehl
125g Butter
70g Zucker
1 Ei
Für Schokoliebhaber mische man noch Kakao in
den Teig. Diesen kann man problemlos auch in Indien erwerben. Wenn man sich für
die Plätzchen mit Kakaopulver entscheidet, sollte man auch ein paar Teelöffel
Milch zur Hand haben, um im Falle eines zu trockenen Teigklumpens perfekt
agieren zu können.
Man vermische alle Zutaten und knete sie zu
einem einzigen Stück Teig. Danach forme man kleine Kugeln und drücke diese mit einer Gabel flach, sodass ein Streifenmuster entsteht. Man achte darauf, dass
das Blech eingeölt ist. Die Plätzchen sollten nach dem Backen nämlich vom Blech
ablösbar sein. Wahlweise können die Plätzchen auch mit Eigelb bestrichen oder
mit Nüssen bestreut werden. Nun backe man sie so lange, bis sie goldgelb sind.
Unsere Kinder fanden es besonders lecker, als wir die Plätzchen nach dem
Abkühlen in geschmolzene Schokolade getunkt haben.
Wie das ganze ohne Waage funktioniert:
Wir empfehlen die Verteil-Technik.
Normalerweise weiß man, wie viel Mehl, Zucker etc. man am Anfang in der Tüte
hat. Dann berechnet man den Anteil, den man davon braucht, z.B. ein Viertel der
kompletten Packung. Ein Viertel bedeutet, ich brauche vier Teller und verteile
den kompletten Inhalt zu gleichen Teilen auf diese Teller. Einen davon benutze
ich, die anderen schütte ich zurück. Verstanden? Dann viel Spaß beim
Ausprobieren!
Liebe Franzi, liebe Jule,
AntwortenLöschenNot macht offenbar wirklich erfinderisch. Die Plätzchen sehen perfekt aus, vor allem die Schoko-Variante. Ich kann die vorweihnachtlichen Düfte förmlich riechen. Ich frage mich, wie lange die Backzeit in Eurem low-tec-Backofen ist. Frohe Vorweihnachtszeit,
Hubertus
Oh wie cool! Da kommt ja doch noch richtig Weihnachtsstimmung auf. Super idee :)
AntwortenLöschenSo ein einfaches Plätzchenrezept habe ich ja noch nie gesehen. Daumen hoch! werde ich auf jeden Fall ausprobieren vielleicht zu Ostern :) wenn ich aus meinem Urlaub in Südtirol zurück komme LG Jenni
AntwortenLöschen